예쁜 머핀을 만들려고 실리콘으로 된 하트틀까지 사왔는데, 이 녀석이 즈 엄마를 닮았는지 단 걸 안 좋아하네요. 갸또(gateau ; 케익과 과자를 통털어 부르는 불어단어)와 쿠키를 구워줘도 안 먹습니다. 초콜렛 케익은 예외입니다. 빵 구워주는 착한 엄마 좀 되보려고 했는데 옆집 애들한테 선행 베푸는 걸로 끝이 나는 허무한 베이킹입니다. 머핀도 신나게 만들어 놓고는 맛도 보질 않네요. 레시피 포스팅이나 하는 걸로 위로하렵니다. 저희 부부는 어제 저녁에는 머핀으로 디저트를, 오늘 아침엔 머핀으로 아침식사를 했습니다. 아주 고역입니다. ㅜㅜ
준비시간 10분, 익는 시간 20분, 총 30분 되겠습니다.
난이도, 억수로 간단함. 계란의 노른자, 흰자를 가르지 않거든요.
* 만드는 법 *
1. 오븐은 180도로 예열한다. 버터를 중탕으로 부드럽게 녹인다. (전자렌지로 녹여도 됨)
2. 무공해 레몬을 강판에 갈아 껍질가루를 얻어내고, 껍질이 다 갈렸으면 반으로 잘라 레몬즙을 낸다.
3. 모든 재료를 섞는데, 먼저, 밀가루, 설탕, 베이킹파우더를 넣고 한번 섞어준다. 그 다음에 계란을 하나씩 하나씩 넣으며 저어준다. 그리고 녹은 버터와 레몬 껍질 간 것, 레몬즙을 넣어준다. 무염버터인 경우, 소금을 조금 넣어준다.
4. 실리콘 틀이 아니라면 틀 안에 버터를 발라주고 밀가루를 살짝 입혀준다. 틀에다가 머핀 반죽을 2/3만큼만 붓고, 썰어진 아몬드 가루로 장식한다. 오븐에서 20분 익히면 끝!